سنيار: أطلقت مجلة “eVolo Magazine”، المتخصصة في الهندسة، مسابقة تصاميم ناطحات السحاب لعام 2014 ( The eVolo Magazine 2014 Skyscraper Competition )، حيث طلبت من المهندسين والمصممين والشركات المختصة في ذلك تقديم تصاميم للمدن المستدامة والصديقة للبيئة.
وقد تلقت المنافسة 525 مشروعا من شركات ومهندسين من 43 دولة من القارات الخمس، وقد إختارت لجنة التحكيم 3 مشاريع فائزة وجوائز شرفية لـ 20 مشروعا آخر.
وكان المركز الأول من نصيب المهندس ليونغ جو لي (Yong Ju Lee) من الولايات المتحدة لمشروعه “فيرناكولار فيرساتيليتي (Vernacular Versatility)، الذي يجسد الهندسة المعمارية الكورية التقليدية في أسلوب معاصر. حيث وبحسب التصميم يمكن تعديل الحافة المنحنية من السقف للتحكم في كمية ضوء الشمس الداخلة في حين أن العنصر الهيكلي الأساسي مصنوع من الخشب.
ونال المركز الثاني المهندسين مارك تالبوت ودانيال ماركيويز من أمريكا لمشروعهما (Car and Shell- أو- Marinetti’s Monste) والذي يقترح مدينة في سماء مدينة ديترويت.
فيما حصل المهندسين يوهايو ليو (YuHao Liu )و روي وو (Rui Wu) على المركز الثالث عن مشروعهما ناطحة السحاب بروباجيت (Propagate Skyscraper).
هذا وقد تم تكريم عدد من المشاريع الأخرى منها مشروع ناطحة سحاب الغابات المطيرة “Rainforest Guardian Skyscraper” ويشمل على برج المياه، ومحطة لحرائق الغابات، ومحطة الطقس، ومختبرات البحث العلمي، وذلك على حدود الأمازون. وهدف المشروع إلى منع الحرائق بشكل فعال من خلال التقاطه مياه الأمطار وتخزينها في موسم الأمطار وري الأراضي في موسم الجفاف.
مشروع ساند بابل (Sand Babe) الصديق للبيئة في قلب الصحراء، والمصمم لإستقطاب السواح وللبحث العلمي.