شاهدو صوراً لمشاريع شبكات طرق في الخليج العربي، والتي تميزت تصاميمها الإبداعية بإتباعها نهجاً مبتكراً في تقديم الحلول المرورية.
جسر ابتسامة دبي – الإمارات، يعد مشروع المعبر السابع الذي أطلق عليه اسم (ابتسامة دبي) من المشروعات الفريدة والمميزة في مجال الطرق، ويهدف إلى تسهيل الحركة المرورية على ضفتي خور دبي. ويتميز المعبر بتوفير حركة حرة على جميع التقاطعات، كما يسمح المعبر بحرية كاملة للحركة الملاحية على مدار الساعة نظراً لارتفاعه الذي يبلغ 15 متراً عن سطح الخور، وعرض القناة المائية الذي يبلغ 400 متراً، الأمر الذي يسمح لليخوت الكبيرة بالمرور من أسفل الجسر.
منطقة البرشاء – دبي- الإمارات، مشروع تنفيذ طرق داخلية في منطقة البرشاء جنوب الأولى والطرق التجميعية في منطقة البرشاء جنوب الثانية. حيث تم تحويل الشوارع لجسور رفع الشوارع سيكون بتحويلها إلى جسور بشكل حضاري، تتدفق منها شلالات المياه التي تقف بطريقة تلقائية عند مرور السفن والمراكب أسفلها، وسيكون على طول الجسور ممشى لمشاهدة القناة والسير في ربوع المنطقة المميزة.
شارع النخيل – دبي – الإمارات، يعد من أكبر المشاريع التي تقوم الهيئة بتنفيذه، ومن أضخم المشاريع الحيوية في قطاع الطرق بالإمارة ونظراً لضخامته فقد تم تقسيمه إلى أربع مراحل، وتبرز أهمية المشروع كونه يمثل امتداداً لمعبر الخليج التجاري.
مشروع تحسينات – أبو ظبي – الإمارات، تم تنفيذ مشروع تحسينات دلما مول التجاري عن طريق استخدام مفهوم تقاطع طرق تبادلي، وهو نهج مبتكر في تصميم الحلول المرورية يستخدم للمرة الأولى في منطقة الشرق الأوسط، وقد بلغت تكلفة المشروع حوالي 77 مليون درهم.
الطريق المداري – الدوحة – قطر، مشروع الطريق المداري والذي يشمل 47 كيلومتراً من الطرق السريعة ويقع المشروع في شمال غرب الدوحة، ويتضمن 5 مسارات في كل إتجاه بالإضافة إلى مسارين على جانبي الجزيرة الوسطى كما سيتم إنشاء مسارين منفصلين في كل اتجاه للشاحنات وسيشمل الطريق أرصفة وممرات للدراجات الهوائية كما يشمل المشروع ثمانية تقاطعات بمستويين وموزعات. بالإضافة إلى جسور علوية، أنفاق، مساحات خضراء، أرصفة وأعمال معمارية، ومن المقرر أن يبدأ المشروع في شهر مايو 2014 وينتهي خلال 36 شهراً.
مشروع معبر الخليج – الدوحة – قطر، يعتبر من مشاريع البنية التحتية الإستراتيجية لربط المنطقة الجنوبية من الدوحة بالمنطقة الوسطى والمنطقة الشمالية للدوحة والمكون من 3 جسور تتصل ببعضها عبر أنفاق مائية على مسافة تتجاوز 10 كم.
معبر الخليج – الدوحة – قطر، يعد تصميم المعبر وأعمدة الجسور الطويلة من أروع التصاميم، حيث روعي في تصميم المشروع الإهتمام بالشكل الخارجي، فإلى جانب الهدف الرئيس للمشروع وهو أن يكون من أهم معابر السيارات، فإنه يتحول في المساء إلى منظر جمالي غاية في الروعة والإبداع.
شارة الوحدة – الشارقة – الإمارات، يتكون المشروع من إنشاء جسر علوي مزدوج مكون من مسربين للسير في كل اتجاه بطول إجمالي قدره (1.8) كم، يمتد من ميدان الشيخ جمعه بن محمد المطوع إلى ميدان الملك عبد العزيز باتجاه شارع الوحدة، مع تزويد ميدان الملك عبد العزيز بإشارات ضوئية ونفق مكون من ثلاثة مسارب للسير.