أعلنت هيئة الطرق والمواصلات في دبي عن قرب الانتهاء من استكمال تنفيذ أعمال المرحلة الأولى من التحويلة المرورية الرئيسية على شارع الشيخ زايد باتجاه شارع الوصل بالقرب من حديقة الصفا، في إطار الاستعداد للبدء بتنفيذ أعمال المرحلة الثانية من مشروع القناة المائية، ومن المقرر افتتاح التحويلة بشكل كامل في نهاية شهر أكتوبر الجاري، بطول نصف كيلومتر مع الحفاظ على عدد المسارب الحالية، حتى لا ينتج عنها أي آثار سلبية على حركة المرور.
وأوضحت المهندسة ميثاء بن عدي، المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق في الهيئة، أن الأعمال متواصلة في تنفيذ مشروع قناة دبي المائية وتسير ضمن البرنامج الزمني المحدد لها، والتي سيترتب عليها التحويلة المرورية على شارع الوصل وتشمل تحويل حركة السير المتجهة من وإلى أبوظبي وإنشاؤها بنفس عدد المسارب، مع تزويدها بوسائل السلامة المرورية اللازمة؛ كالإشارات الضوئية والإضاءة التحذيرية للشارع مع وضع حواجز خرسانية .
كما تم البدء في أعمال قنوات وأنابيب الخدمات تحت القناة المقترحة (جهة البر) مع الاستمرار بحماية وتحويل الخدمات الواقعة تحت التحويلة المرورية، لافتة إلى أنه بالتزامن مع هذه التحويلات، سيبدأ تنفيذ أعمال الجسر على شارع الوصل باتجاه أبوظبي لتصبح حركة السير على التحويلة المرورية مباشرة بحسب صحيفة الخليج.
يشار إلى أن العمل في مشروع القناة المائية مقسم إلى ثلاث مراحل: الأولى تتضمن إنشاء جسور أعلى القناة المائية على محور شارع الشيخ زايد بسعة ثمانية مسارات في كل اتجاه، وسيبلغ ارتفاع الجسور ثمانية أمتار بحيث يسمح بحرية الحركة الملاحية البحرية في القناة على مدار الساعة، إضافة إلى تنفيذ العديد من التحسينات على شبكة الطرق الرئيسية المتقاطعة مع القناة .
وتتضمن المرحلة الثانية إنشاء جسور أعلى القناة المائية على محوري شارع جميرا وشارع الوصل، وبسعة ثلاثة مسارات على شارع جميرا، ومسارين على شارع الوصل في كل اتجاه، وجسر علوي موجّه من شارع الوصل إلى شارع الحديقة في اتجاه شارع الشيخ زايد .
أما المرحلة الثالثة فتشمل حفر القناة بطول 2 .3 كيلومتر وردم الجزيرة داخل البحر، وبناء الحائط البحري حول الجزيرة لتهيئة الشاطئ الرملي، مع بناء مرسى لليخوت والباص المائي، وإقامة ثلاثة جسور مشاة مميزة .