بلاتيني| في حال وجود أدنى شك بالفساد في مونديال 2022 سنلجأ لتصويت جديد

أكد رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم الفرنسي “ميشال بلاتيني”؛ أنه “في حال وجود أدنى شك بالفساد” في منح تنظيم مونديال 2022 إلى قطر “سيكون هناك تصويت جديد”.

وقال بلاتيني؛ أحد نواب رئيس الاتحاد الدولي (فيفا)، في نشرة الساعة 00ر20 في قناة التلفزيون الفرنسي الأولى “بخصوص مونديال 2022 في قطر، لا وجود لأي تأثير علي، وبالنسبة إلي التصويت جرى بكل شفافية، وقلنا دائمًا أنه في حال وجود أدنى شك بالفساد سيكون هناك تصويت جديد. حتى هذه اللحظة، لا نعرف”.

ولم يخف بلاتيني أنه صوت لصالح قطر من أجل تطوير كرة القدم في الأماكن التي لم تنظم فيها كأس العالم، وطالب على الفور بترحيل المنافسات من الصيف إلى الشتاء.

وأضاف؛ “لقد تقرر أن يقام المونديال في الشتاء على الأرجح، وأنا ناضلت من أجل أن يقام في الشتاء ومن أجل مونديال متنقل في دول الخليج، لكن بعد ذلك كان القرار من صنع السياسيين في الفيفا”.

وحصلت روسيا وقطر على تنظيم مونديالي 2018 و2022 على التوالي، وطالت الشكوك والمزاعم بوجود فساد عملية اسناد التنظيم إليهما.

وقام المدعي الأميركي السابق “مايكل غارسيا”، المحقق المكلف تسليط الضوء على كيفية منح التنظيم لروسيا وقطر، بإجراء تحقيق وسلم تقريره إلى غرفة التحكيم في لجنة الأخلاق التابعة للفيفا.

وطالب غارسيا وشخصيات رياضية عدة منها بلاتيني في أكثر من مناسبة بنشر هذا التقرير، لكن الفيفا يتذرع بـ”البند الأخلاقي” الضامن لـ”سرية الشهود” الذين تم استجوابهم في هذه القضية.

ويؤكد الفيفا؛ أن “على غرفة التحكيم أن تقرر ما يجب احترامه في ما يخص السرية التي يضمنها البند الأخلاقي ولا صلاحية للجنة التنفيذية للفيفا بهذا الامر”، مشيرًا إلى أنه “سيصدر بيان عن غرفة التحكيم في نوفمبر”.

زر الذهاب إلى الأعلى