كشفت شركة مايكروسوفت عن أحدث إصدارتها الجديدة “ويندوز 10” الذي أعادت فية قائمة “إبدأ” أو “START” من جديد، بعد اختفائها من إصدارها السابق، والتي تعد أهم أداة في نظام تشغيل “ويندوز” بجميع إصداراته، إذ تسهل على المستخدم فتح البرامج والبحث، وباختفائها أدت إلى صعوبة التنقل بين نوافذ “ويندوز 8” التي كانت مهمة سهلة في إصدارات ويندوز السابق.
إلى جانب خاصية البحث الجديدة التي تطرحها “مايكروسوفت” في قائمة “إبدأ” فعندما تبدأ البحث عن شئ فالنتائج ليست من محتوى الحاسب الألي الخاص بك فقط، بل تمكنك من البحث على الإنترنت أيضًا؛ لتسهل على مستخدميها، بالإضافة إلى ميزة جديدة في نظام “ويندوز 10” تسمى بـ”عرض المهام”، وهي أشبه بميزة explore، في نظام Mac OX S، وتهدف هذه الميزة إلى جعل تعدد المهام أسهل للمتسخدم.
وتطمح مايكروسوفت في استعادة عملائها الذين تردد بعضهم في استخدام نظام “ويندوز8 “، بعد غياب قائمة “إبدأ” في محاولة منها لإقناع عملائها الذين لا يزالون يستخدمون نظام التشغيل “ويندوز7” للترقية لاستخدام الإصدار الجديد.
جدير بالذكر أنه تم تطوير النظام الجديد ليتناسب مع العديد من الأجهزة بفضل خاصية تغيير حجم النوافذ تلقائيًا.