ما بعد وفاة مشجع لاكورونيا …أبرز روابط المشجعين المتعصبة في إسبانيا

سببت وفاة مشجع يبلغ عمره 40 عامًا خلال مواجهات بين أنصار أتلتيكو مدريد وديبورتيبو لاكورونيا صدمة عارمة في أوساط الكرة الإسبانية التي لم تعتد هكذا حوادث دامية منذ زمن بعيد، وقد نعت صحف مدريد وبدرجة أقل صحف برشلونة (الغير معنية كثيراً بما يحدث في مدريد) المشجع الذي توفي بعد إصابات عنيفة في الرأس رغم محاولات الانقاذ.

صحيفة “الماركا الإسبانية” وضعت تقريراً مفصلاً عن أبرز روابط المشجعين المتعصبة والمسببة للمشاكل التي يظهر من الصورة المرافقة له أنها منتشرة في جميع أنحاء إسبانيا، لكن أعدادها تختلف من منطقة لأخرى وإليكم أبرز هذه الروابط :

بويكوت سيلتارا(سيلتافيجو) : هي ليست جزءاً من رابطة المشجعين الرسمية ولا يزيد عدد أعضائها على 200 عضو، وقد كان لها يد في مقتل الشرطية فانيسا لاج خلال أعمال شغب، وقد أدان النادي العمل بشكل عنيف.

بيرجادز بلانكويفيردي(قرطبة ) : تأسست هذه الرابطة عام 1993 وهي يمينة متطرفة ولا تنتمي لرابطة مشجعي النادي، فيها تقريباً 100 مشجع يتجمعون في المدرج الشمالي ولهم العديد من الحوادث الغير إنضباطية.

ريازور بلوز(ديبورتيفو لاكورونيا) : تأست هذه الرابطة عام 1987 وكان لها ضلع في وفاة مشجع عام 2003 في صدامات بين مشجعين مما دفعها إلى حل نفسها لكنها عادت وظهرت بعد أشهر قليلة لتعيد تكوين نفسها ويبلغ عدد أعضائها 2000 عضو قبل أن يتقلص إلى 500 نتيجة عدم اعتراف النادي بهم.

إيكوزياس لابرافا : تحوي سبعين عضواً وتورطت في نزاعات مسلّحة مع جماهير أخرى علماً أنه ليس لها أية توجهات سياسية أو عقائدية، تأسست عام 2001 وأحد أعضائها هو رئيس رابطة مشجعي أيبار للغرابة.

جوفي إلكس (إلتشي) : هي أيضاً من الروابط التي تقع خارج اتحاد روابط المشجعين والغير معترف بها من قبل النادي وشعارها “ولدنا من أجل إلتشي “ وهي يمينة متطرفة وعلاقاتها سيئة مع رابطة المشجعين الرسمية.

الكورفانورد (فالنسيا) : اسمها يشابه أسماء روابط المشجعين في إيطاليا، وقد جمعت هذه الرابطة أبرز رابطتين متعصبتتين وهما يوموس و جولجران، ونادي فالنسيا يتحسب بشكل كبير لهذه الرابطة وتصرفاتها التي تبقى دائماً تحت المراقبة من قبل إدارة النادي.

هيري نورتي (أتلتيك بلباو) : رابطة باسكية متعصبة للغاية تأسست عام 1981 رغم إعلانها أنها ضد الفاشية والعنصرية على موقعها، وسبق أن دخلت مع نادي اتلتيك بلباو في مشاحنات عنيفة من موقع الملعب الجديد وقد دخل بعض أعضائها السجن.

فرينتي أتلتيكو(اتلتيكو مدريد ) : رابطة من روابط مشجعي أتلتيكو مدريد يبلغ عدد أعضائها 4000 عضو وهي رابطة عريقة عمرها 32 عاماً، لكنها يمينة متطرفة وهو ما تظهره من خلال أغانيها.

بوكسوش نويس (برشلونة) : رابطة كتالونية متعصبة لنادي برشلونة تفتعل المشاكل بشكل كبير إلى درجة أن الرئيس خوان لابورتا منع دخولها إلى الملعب مما جعل حضورها مقتصراً على المباريات خارج برشلونة.

ألتراسور(ريال مدريد) : رابطة مشجعي ريال مدريد المتعصبين والذين اصطدموا مع إدارة النادي هذا العام وصفّروا لكاسياس وبيريز مع بداية الموسم وهم يشغلون المدرج الشمالي عادة من ملعب البيرنابيو قبل أن يطردهم بيريز منه ويمنع دخولهم ويعطيه لروابط أخرى أقل تعصباً.

1417395669_extras_noticia_foton_7_0

زر الذهاب إلى الأعلى