لعب الدول العربية، دور رئيسي في الحرب ضد “داعش”، مع احتدام المعركة التي يخوضها التحالف الدولي ضدهم، خاصة وأن خطر “داعش” أقرب للبلدان العربية أكثر من الدول الغربية.
ويرصد “الوطن” أدوار الدول العربية في التصدي لتنظيم “داعش” الإرهابي:
المملكة العربية السعودية: أرسلت طائرات لضرب أهداف “داعش” في سوريا، ووافقت على استضافة الجهود المبذولة لتدريب المعارضة السورية المعتدلة، إلى جانب تبرعها بـ500 مليون دولار للأمم المتحدة وجهودها الإنسانية في العراق، حسب موقع “CNN”.
الإمارات العربية المتحدة: تشارك بطائرات F-16s.
الأردن: تشارك بطائرات لضرب أهداف “داعش”، وعلقت حملاتها بعد سقوط إحدى طائراتها في سوريا، وعادت للمشاركة مرة أخرى بعد إصدار “داعش” لفيديو يظهر قتل الطيار الأردني معاذ الكساسبة.
قطر: تستضيف أكبر قاعدة أمريكية في الشرق الأوسط، وسيرت عددًا من رحلات الطيران الإنسانية.
مصر: شنت طلعات جوية، لضرب أهداف “داعش” في ليبيا على خلفية قتل التنظيم لـ 21 مصريًا، في الوقت الذي لا تتوافر فيه معلومات محددة عن الدور الذي تؤديه في هذه الحملة.
البحرين: كانت من أوائل الدول التي أعلنت انضمامها للتحالف وآخر مساهمة لها كان بإرسال مقاتلات إلى القواعد الأردنية للمشاركة في ضرب أهداف “داعش”.
وهناك دول أخرى مثل “الكويت” تقدم دعمًا لوجيستيًا مثل القواعد العسكرية.