التايمز: استياء خليجي من استراتيجية أمريكا ضد “داعش”

نشرت صحيفة التايمز  مقالاً أشارات فيه إلى أن كلاً من الإمارات والسعودية غير راضيتين عن استراتيجية الولايات المتحدة في مواجهة تنظيم “الدولة الإسلامية” المعروف بداعش.

وترى الدولتان الخليجيتان أن عدم تسليح عشائر العرب السنّة في جنوب العراق يقوض الجهود المبذولة لهزيمة الجهاديين، حسبما نقل التقرير عن مصادر بحكومتي الدولتين.

ونقلت الصحيفة عن مصدر مسؤول تحذيره بأن المعركة الوشيكة على مدينة الموصل ستُهدي فرصة دعائية ثمينة لتنظيم “الدولة الإسلامية” إذا خاضتها قوات الجو الأمريكية بالتعاون مع ميليشيا شيعية تدعمها إيران ويقودها قاسم سليماني قائد الحرس الثوري الإيراني.

450978232

وبحسب التقرير، فقد نجح التنظيم في أغلب الأحيان في تجنيد العشائر السنية في العراق التي تعرضت لاضطهاد على يد الشيعة. وترى السعودية والإمارات أن محاولة استعادة هذه العشائر أمر حاسم في تقويض التنظيم.

وقال مسؤول في الرياض لصحيفة التايمز “لا يُبذل ما يكفي لإقناع العشائر السنية للانفصال عن الدولة الإسلامية. السبيل الوحيد لهزيمة الدولة الإسلامية هو منحهم (السنّة) حصة أكبر من السلطة ونفوذا أوسع في بغداد.”

وأضاف المسؤول أن “بعض المناصب الوزارية ليس كافيا”، وذلك في إشارة إلى محاولة رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي زيادة تمثيل العرب السنّة في الحكومة.

واستطرد بالقول “لقد تحسنت الأمور في ظل (وجود) العبادي، لكن هذه ليست حكومة وحدة.”

150209040231_iraq_sunni_fighters_640x360_afp

زر الذهاب إلى الأعلى