سنيار: أصدرت مجموعة بريد الإمارات، للمرة الأولى في تاريخها، مجموعة من الطوابع البريدية بطريقة «برايل» من فئة واحدة «3 دراهم» بمناسبة يوم «العصا البيضاء العالمي»، الذي يوافق يوم 15 أكتوبر، والتأكيد من خلالها على ضرورة تقديم مكتسبات جديدة للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية والتركيز على قدرات هذه الفئة من المكفوفين وإمكاناتهم وطاقاتهم المتفاوتة وضرورة دمجهم في المجتمع.
وكان المصرف المركزي قد بدأ بطرح عملات نقدية خاصة بالمكفوفين وضعاف البصر للتداول اعتباراً من يوليو الماضي.
و قام المصرف بتزويد العملات من فئة 500 درهم و 5 دراهم بميزة اللمس التي تساعد المكفوفين على تحديد قيمة هذه العملات، في حين احتفظت العملات بنفس التصميم العام والمواصفات الأخرى التي تحملها العملات المتداولة، والتي يمكن للمكفوفين تمييز النقود من خلال طبعات محفورة على طرفي العملات الورقية، حيث ستزود العملات من فئة 500 درهم بثلاثة خطوط أفقية مفصولة عن بعضها في منتصف طرفي العملة الورقية.
وجاءت خطوة المصرف بعد تغريدة لسمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية على تويتر، حين تمنى في تغريدة له بأن يقوم المصرف المركزي الاماراتي باستخدام أحرف بريل في طباعة العملات للتسهيل على فاقدي نعمة النظر، وجاء ذلك ردا على طلب أحد المغردين على تويتر بأن يقوم المصرف المركزي بإضافة خاصية “بريل” إلى العملات في دولة الإمارات، وقد لاقت هذه التغريدة تفاعلا من قبل المغردين في دولة الإمارات ودول الخليج.








