بيعت ماسة زرقاء كبيرة على نحو استثنائي، أمس، مقابل 48.6 مليون فرانك سويسري (48.5 مليون دولار)، وهو سعر قياسي لقطعة مجوهرات في مزاد، بحسب ما أعلنت صالة “سوذبي” للمزادات، في تتويج لمزادين في جنيف اشترى منهما قطب أعمال مدان من هونج كونج ماستين ملونتين نادرتين لابنته.
وقيل إن الماسة التي تزن 12.03 قيراط وتسمى “القمر الأزرق” والموضوعة في خاتم من بين أكبر الماسات الزرقاء المعروفة، وكانت قطعة المجوهرات الرئيسية في مزاد سوذبي.
وانفجرت غرفة ممتلئة عن آخرها في التصفيق بعدما دقت المطرقة عند سعر 43.2 مليون فرانك سويسري، مع استبعاد الرسوم، في إطار النطاق التقديري لسعر الماسة قبل المزاد والذي تراوح بين 34 لـ54 مليون فرانك.
وكسرت ماسة “القمر الأزرق”، وسميت بهذا الاسم لندرتها، الرقم القياسي السابق البالغ 46.2 مليون دولار والمسجل قبل 5 أعوام للماسة “جراف بينك”، بحسب “سوذبي”.
وسجلت هذه الماسة أيضا رقما قياسيا جديدا تجاوز 4 ملايين دولار لكل قيراط، لتتوج بذلك مزادا للمجوهرات الراقية استمر يوما وجمع نحو 140 مليون دولار.
قالت “سوذبي”، عبر حسابها على “تويتر”، إن الماسة اشتراها جامع خاص للمقتنيات النادرة من هونج كونج وسارع بإعادة تسميتها “قمر جوزفين الأزرق”، وهو اسم مماثل للذي أطلق على ماسة وردية بيعت بـ28.5 مليون دولار في صالة كريستي في جنيف، في اليوم السابق وسميت “جوزفين الحلوة”.
ولم يحدد المزاد هوية المشتري لكنه في كلا الحالتين كان الملياردير من هونج كونج جوزيف لاو، وفقا لما أعلنت مكتبه اليوم، وقالت متحدثة لم تعرف نفسها “نعم.. جوزيف لاو اشترى الماستين”.