متابعة-سنيار: يشارك مجموعة من طلاب جامعة زايد في أعمال الحفر والتنقيب في موقع بيت بن هادي الدرمكي في واحة الهيلي بمدينة العين.
ويعد بيت حمد بن هادي الدرمكي نموذجاً جيداً للبيوت الحصينة التي حرست الواحة، وسوره ذو شكل مستطيل معتاد مع برج كبير مربع في إحدى زواياه. ويرجع التاريخ الشفوي المنقول لبناء هذا البيت إلى نحو عام 1820 ميلادي.
وأجرت هيئة أبوظبي للثقافة والتراث عمليات ترميم وصيانة للموقع التراثي بإشراف إدارة الصون والبيئة التاريخية على مرحلتين عام 2007 و2010 بهدف تقوية البناء وصيانة السطوح التاريخية دون تغيير جذري على المظهر الأثري للهيكل، وهدفت عمليات الصيانة إلى أن تشكل مشروعاً نموذجياً لصيانة المباني الطينية التاريخية في إمارة أبوظبي.
وتم تصميم عمليات الحفر الأخيرة لتعليم الطلاب حول أساسيات عمليات الحفر والتنقيب في المواقع التراثية والأثرية، بحسب صحيفة ذا ناشيونال.
ولا يزال بيت حمد بن هادي الدرمكي يشرف على واحة الهيلي، حيث كانت تستخدم في الماضي أقنية خاصة للسقاية تحت الأرض تسهل عمليات نقل المياه إلى المناطق الجافة، وهي طريقة مستخدمة منذ حوالي 3000 عام في المنطقة العربية.