فيديو| التصوير الطبقي المحوري والبديل الآمن له من أجل صحتنا

العلماء في المركز الأوروبي للأبحاث أثاروا مشكلة جوهرية في التصوير الشعاعي، وهي أن رؤية جسم ما بأبعاده الثلاثة على طريقة آلة التصوير الطبقي المحوري يحتاج لعدسة دائرية تحيط به والتقاط آلاف الصور الشعاعية السينية.

مارتا فاجاردو باحثة في فيزياء البلازما في المعهد التقني العالي للبحث والتطوير في العاصمة البرتغالية ليشبونة، وتعمل منسقة برنامج فوكسيل الأوروبي، تقول إن “البديل الذي نبحث عنه في هذا المشروع هو ما يسمى بآلة تصوير بلينأوبتيك plenoptic مع نظام بصري يلتقط صورة ثلاثية الأبعاد من مكان واحد. هذا النوع من آلات التصوير يعمل بالضوء المرئي. لكن ما نحاول القيام به هو أن يعمل هذا النظام بالأشعة السينية”.

مستخدمين أشعة الليزر، أنتج الباحثون أشعة سينية بمواصفات محددة. ضبطوا الشعاع داخل متاهة من العدسات والمرايا ليمر من خلال الجسم الذي أرادوا دراسته. ثم التقطوا الصورة الشعاعية بواسطة جهاز كاشف مشابه لآلة تصوير رقمية، بحسب موقع يورو نيوز.

 

زر الذهاب إلى الأعلى