متابعة-سنيار: سيتمكن السائقون من توفير ساعات ثمينة من وقتهم والكثير من المال سنوياً بمجرد بدء تشغيل السيارات ذاتية القيادة، وفقا لخبراء في دبي.
وقال خبير متحدثاً في اليوم الأول من مؤتمر سمارت باركينغ يوم الأربعاء إن تكنولوجيا السيارات ذاتية القيادة لن تتطلب من الناس التجول والانتظار بحثاً عن مواقف السيارات، حيث أن هذه السيارات بدون سائق سوف تلتقط الركاب من أي مكان، مما يعني أن أكثر من نصف أماكن وقوف السيارات ستكون زائدة عن الحاجة، مما يوفر الملايين في التكلفة التشغيلية.
وفي معظم المدن الكبيرة في جميع أنحاء العالم، تضيع المليارات سنويا بالإضافة إلى إضاعة الوقت الثمين في الحياة اليومية للناس، حيث يقضي السائقون ساعات يبحثون عن مكان لوقوف السيارات، في حين تستنزف الملايين في أماكن وقوف السيارات.
ووفقا لدراسة حديثة، فإن السائقين في جميع أنحاء العالم يقضون ما متوسطه 17 ساعة في السنة بحثا عن أماكن لوقوف السيارات، والتي يمكن أن تستخدم بطريقة أخرى مثمرة. وتبين الدراسة أيضا أن الشخص الواحد ينفق حوالي 1000 درهم على الوقود والطاقة المطلوبة في التجوال بحثا عن موقف للسيارة، والذي يضاف إلى رسوم وقوف السيارات المدفوعة على أساس يومي، بحسب غلف نيوز.

وفي حين لا تتوافر بيانات محلية محددة عن مواقف السيارات، وفقا لهيئة الطرق والمواصلات، التي تستهدف أتمتة رحلات الطرق بنسبة 25 في المائة في دبي، ستشهد المدينة خفضا بنسبة 44 في المائة في تكاليف النقل والتي تشمل مواقف السيارات عند الوصول إلى هدف النقل الذاتي.
ووفقا للبيانات، فإن دبي ستوفر 1.5 مليار درهم سنويا عن طريق خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وحدها، في حين سيشهد الاقتصاد عوائد تصل قيمتها إلى 18 مليار درهم من خلال التحول نحو النقل الذاتي بحلول عام 2030.
وأظهرت دراسة أجريت في المملكة المتحدة أن السائقين يقضون 44 ساعة في السنة في البحث عن أماكن لوقوف السيارات ولا يختلف الحال كثيراً في مدينة بحجم دبي مع كثافة كبيرة في المركبات، ويعتقد الخبراء الذين تحدثوا في المؤتمر أن التكنولوجيا المستقلة، هي مستقبل النقل، وسوف تساعد على تغيير الطريقة التي يتحرك الناس من خلالها.







